365bet现在的网址是多少
设为首页 加入收藏
  • 地矿工作
  • 最新公告
您的位置 > 首页 > 地矿工作
  • 做五队一块砖,哪里需要哪里搬——河南省地质系统五一劳动奖章获得者李本召同志事迹
  • 来源:党群办时间:2018-6-14点击率:689
  •       李本召,中共党员,2007年加入中国共产党,2011年毕业于桂林理工大学水文学及水资源专业,硕士学位;2011年7月五队地勘院参加工作至今,2012年取得助理工程师职称,2014年取得工程师职称;2011~2013年参与“新疆和静县哈不欺汉沙拉铜多金属矿调查评价项目”;2014年主持“四川省平武县水田乡五里坡金及多金属矿预查”项目;2015年主持“河南省桐柏县上新庄银矿区物化探异常深部查证”项目;2016年参与“河南省嵩县冷水沟铅矿普查”项目;2017年主持“内蒙古阿巴嘎旗布尔罕吐敖包铜铅锌矿预查”项目等。
          从新疆天山到四川岷山,从河南高山密林到内蒙高原戈壁,在偏远地区的项目最能看到他辛勤工作的身影。他以顽强的精神和坚韧的意志,扎根野外一线艰苦奋斗,努力做到不辜负单位的支持和信任,获得了同事们的认可。对于他来说,这是作为一名地质队员为国家和集体所应承担的一份责任,更是作为一名共产党员对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身的义务。
         一、吃苦耐劳、踏实肯干
         自2011年参加工作以来,李本召在海拔4000米的西天山山脉矿区一待就是三年----在天山山谷的无人区开展工作,会有强烈的高原反应,每天的工作都会让他的体力极度透支。高海拔及多变化天气的工作环境让李本召的身心得到了锤炼,变的更加坚韧、刚毅;2017年李本召担任“内蒙古布尔罕吐敖包铜铅锌矿预查”项目负责人,该矿区地处高纬度地区,距蒙古国界不到20公里,每年9月过后气温就会降到零度以下,随时可能大雪封山。预期计划结束的工作因为想尽早取得找矿突破,在下一年度给单位争取到更多的生产任务,李本召从7月份进入矿区开展工作,一直坚持到了次年1月份。
     
    (寒风中李本召与同事在编录岩心)
     
         深冬的矿区寒冷异常,气温降至零下30多度,泼水即成冰,项目住宿条件简陋,无以阻挡室外的寒风,房屋保温性差,即使烧着炉子室内温度也在零下,还要顶着5、6级“白毛风”在野外开展工作,那是一种常人很难体会到的艰苦。

      (室内暖气旁的衣服还结着冰)

             二、辛勤付出,硕果累累

             正是把“不畏艰险、吃苦耐劳、爱岗敬业”的共产党员精神作为自己的人生信仰,李本召所主持和参与的项目取得了丰硕的找矿成果。其中,2017年度主持完成的“内蒙古布尔罕吐敖包铜铅锌矿预查”项目,实现了第四系玄武岩覆盖区找矿的新突破,共发现银多金属矿(化)体12条(品位等数据处于保密阶段),银多金属矿体埋深基本位于500~700m,攻克了此区深部找矿的难题,使本单位深部找矿技术得到甲方高度认可,提升了有色五队在技术找矿市场上的竞争力,使得2018年度甲方更将三个矿区的勘查工作计划交由五队承担。

     

    (顺利完成钻探任务的同志们合影)

          三、对家的爱,深藏心底
          长期野外工作的艰苦对于李本召来说是可以克服,确切来说是习以为常了。而更多考验他的则是由于长时间的野外工作来自家人的思念和愧疚感,尤其是对两个年幼的孩子:年长的刚上幼儿园,年幼的刚满一岁。他陪伴在孩子身边的时间太少了,两个孩子都跟他很生分,每次出野外前,李本召都要考虑很久,考虑以什么方式跟孩子道别才不至于让他们太伤心。孩子最需要爸爸陪伴的阶段而他不能守护在孩子们的身边,是他对孩子无法弥补的亏欠。
          四、坚定信仰、践行信仰
          所谓“平凡岗位见精神,默默无闻显魅力”。作为一名地质人,李本召同志能始终如一地践行着“三光荣”精神,是他从加入中国共产党的那一刻起,就将入党誓词牢牢镌刻在心中:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”,他将这段誓词精神作为自己一生的信仰,让它时刻激励鼓舞着自己。“共产党员”不仅仅是一个称号那么简单,李本召明白作为一名党员就应该在人民群众中产生一定的影响,在生产、工作、学习等一切社会活动中,通过自己的表率和带头作用,影响和带动周围的群众共同奋斗实现大家共同的幸福生活。有什么样的信仰,就有什么样的选择,李本召在面对最艰巨的工作任务时,总能先站出来,勇于承担;在家庭和工作二者之间总是能先考虑工作,个人利益服从集体利益,李本召同志以自己的实际行动践行着信仰,践行着自己当初面对党旗宣读的入党誓词。
          多年来的地质工作中,李本召同志以“作为一名共产党员应当继承和发扬革命先辈优良传统”的信条激励自己,以“发挥党员的先锋模范作用”要求自己,以“为共产主义奋斗终身”的信仰指引自己,勤奋学习,不断在实际工作中磨练自己的技术水平和业务能力,克服各种困难和挫折,在圆满完成各项生产任务的同时,为单位树立了靓丽的品牌形象,为单位的长远发展做出了积极的贡献。
  • 责任编辑:五队办公室