365bet现在的网址是多少
设为首页 加入收藏
  • 地矿工作
  • 最新公告
您的位置 > 首页 > 地矿工作
  • 把青春岁月化成歌,留给那山河
  • 来源:地勘支部 时间:2018-2-9点击率:509
  •     “爸爸,你什么时候回来呀……呜呜……”“快了,快了,爸爸很快就回去了,小男子汉,别哭了…”媳妇接过电话“大概什么时候能回来啊?”“还不确定呢,这个钻孔见矿效果不错,设计孔深一直在增加……”这是地质队员李本召身在内蒙古阿巴嘎旗野外项目上与家人通电话的一段内容。
         从进驻矿区到现在,他已经四个月没能回家了,大儿子刚上了幼儿园,有些不适应,小儿子刚8个月,正是最缠人的时候。整个家庭都有爱人一人支撑,可他爱人有自己的工作,嘴上虽然不说什么,心里也是天天盼着他能早日回家。李本召作为一个父亲和丈夫,他内心深处深深眷恋他的小家;做为项目负责,他一刻也不离开工作岗位;作为一名共产党员,他用行动书写着一名共产党员应该的坚守和担当,他在默默地践行共产党员的先锋模范带头作用,他舍小家,为找矿工作孜孜不倦的工作着。
         矿区位于内蒙古自治区阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木,距离我国与蒙古国界不到20公里,地理位置偏僻,人烟稀少,自然环境非常恶劣。矿区地处高原,海拔高,紫外线强烈,地质队员们的脸上一个个都被晒的黑红黑红的。
        七月份的盛夏,走在地上都是烫脚的,没走多久就出一身汗,粘上被风扬起的砂土,汗水被蒸干后,别提多难受了,由于矿区毒虫多,暴露在外皮肤肯定会被毒虫叮咬,被叮咬后通常痒起来就是一个星期,所以他们不得不顶着酷暑穿着长衣长裤,即便这样,也避免不了脖子里手腕上被叮的大大小小的包。
         当地人都说内蒙的风一年吹两场,一场就吹半年。风大的时候,常常能把人吹着走。八月份的时候这里的风就明显的增大了,通常都是五六级,风里夹着沙子,吹到身上既痛又冷,风沙大的时候眼睛是很难睁开的,呼吸也是非常的困难,为了挡风,野外工作的时候穿上雨衣是个不错的选择,但雨衣很快就被风沙吹打的千疮百孔。
          矿区的天气冷的特别的早,九月中旬就下了第一场雪,到了十一月份,气温降到零下二十度左右。寒风吹在脸上像刀割一样,野外工作时羽绒服也不够保暖了,外边还得再套一件军大衣,可即便是这样,也无法工作太久,因为手已经冻的没办法记录,脚也冻的没了知觉,需要回到车上暖一暖,再接着干。
          项目上三、四个人在七十多平方公里的范围内开展地质工作,同时还要兼顾相邻两个矿区的地质情况,工作强度非常大,这也是李本召一直没能抽出时间回家的原因,与对家人的挂念相比,工作中的那些困难就算不了什么了。
          当初他接受该项目负责的时候还是有顾虑的,毕竟家里两个孩子还太小,家里正是需要人手的时候。可是既然工作需要,他首先想到的是单位对他的信任,想到自己是一名共产党员,哪里需要“我”,“我”就到哪里去,哪里最艰苦,“我”就到哪里去。在关键时刻,起到了共产党员模范带头作用。
          李本召的工作动力,源于他对党的信念的执着坚守,源于他勇于发扬“三光荣”优良传统,源于他对专业的爱好。为了能把地质特征描述的更合理,为了能测量到准确的产状,不惜在一个点位花费更多的时间;他们踏着积雪,冒着寒风在钻机上编录岩芯,为了不漏掉矿化,为了将地质情况记录的更详细,他们一块一块的翻看着冰冷的岩芯;他一次一次工作到深夜,研究地质、物探和化探资料,对比分析邻近矿区资料,为的是能够早日实现找矿突破。在他看来,只有这份坚持,才能不辜负家人的支持,只有早日实现找矿突破,为单位带来更大的效益,才能不辜负领导对自己的信任,才能实现自己做为一名地质队员的自我价值。才能不愧为一名共产党员的共荣称号。
         苦心人,天不负,辛勤工作没有白费,通过几个月来的努力,已经在矿区发现了多处找矿线索,并在同时工作的三个相邻矿区、率先实现了找矿突破,其中所施工的一个钻孔见矿情况较好,目前已经揭露含矿构造带两层,第一层矿带化验结果理想,铅锌含量也很可观,第二层含矿构造带规模更大,含矿性更好,目前仍往深部延伸,还没有完全揭穿,相信随着钻孔进尺的加深,随着下一批样品分析结果出来,会有更为惊喜的成果。目前,甲方对已取得的找矿成果十分满意,已经承诺明年与五队会有更多的合作。
         多年来,李本召的脚步从新疆天山山脉到四川岷山山脉,从河南高山密林到内蒙高原戈壁,哪个项目偏远哪里就能看到他辛勤工作的身影,对他来说,他有愧于他的家庭,无愧的是做为一名地质队员用辛勤汗水为五队找矿事业做出的贡献,无愧的是做为一名共产党员用实际行动履行着当初入党时的誓言。他的青春不在高楼林立的都市,他的青春只在那偏远的高山大河,他愿意把他的青春岁月化成歌,留给那山河。
  • 责任编辑:五队办公室